您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 港航新闻

上海自贸区三周岁 李克强总理来沪考察韩正杨雄陪同

日期:2016-11-23字号:[ ] 视力保护色:123455

  中国上海 按照党中央、国务院的部署,中国(上海)自由贸易试验区从20139月起步建设,至今已耕耘三年多。从建立之初,这里就变成新时期的改革高地,不仅从最初28.78平方公里扩大到今天120.72平方公里,更在全国复制出10改革开放试验田

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强对上海自贸试验区的改革始终牵挂于心。1121日,李克强总理连续第四年来到上海、连续第三年来到上海自贸试验区考察,在中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄的陪同下,走进上海自贸区市场监督管理局、GE中国科技园,察看自贸区改革创新的最新进展。

  新媒体时代,李克强总理的考察被全程直播,新华视点、人民网的滚动发布在许多人的朋友圈里刷了屏。

  总理点击鼠标,为上海自贸区启动双随机抽查

  据新华视点和人民网微博,李克强总理昨天上午来到上海自贸区市场监督管理局考察。总理在现场与执法人员亲切交流,听到该局将原工商、质监、食药监、价格监督检查职能合并为四合一网上综合执法平台,开展双随机一公开等市场监管,总理肯定这一用制度限制监管部门行政执法自由裁量权的探索。谈到事中事后监管,他说,相信人但更要相信制度。

  保障食品安全大于天,我就选食品安全监管这一栏。李克强总理在现场应邀点击鼠标,先随机抽取接受检查的27家食品企业,又随机抽取几十位执法人员,通过网上综合监管平台,启动一次双随机抽查。

  市场越公平,市场主体就越有活力

  上海自贸区市场监管局相关负责人向李克强总理介绍,该局公共诉求处置信息平台将原来5条投诉热线整合为一,极大便利了群众和企业,3年来受理投诉量增加了近3倍。李克强总理说,这一举措不仅强化了监管净化市场的功能,同时维护了市场公平。市场越公平,市场主体就越有活力。

  浦东新区在自贸区市场监管局成立了全国首个网上督查室,集合信息查询、在线督查、效能监管、督查联盟四大主要功能,既督查行政审批效率,还督查市场监管工作,从而使监管者也有人监督了。

  中国仍是全球最佳投资目的地

  李克强总理考察了位于上海自贸区内的美国通用电气公司(GE)中国总部和中国研发总部。自贸区政策红利和良好营商环境,吸引这家跨国巨头将全球运营亚太中心和美国之外首家数字创新坊设在上海。总理说,GE的选择本身说明,中国仍是全球最佳投资目的地。

  GE亚太负责人介绍,这里新设立的数字创新坊已成GE双创中心:变过去闭门造车为开放创新,不仅在公司内部协同创新,还向其他企业提供解决方案,同时吸引外脑参与创新。总理称赞这种集众智聚众力的创新方式空间无限。

  人力资源是中国发展最大的金矿

  上海自贸区内的GE中国科技园汇聚了5000多名中外员工。李克强总理与不同国籍的员工交谈。他说,中国有1.7亿受过高等教育和专业技能培训的人才,世界总量第一的人力资源是中国发展的最大金矿,本土和海归等各类人才是我们的巨大财富。

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@sztb.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有