您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 阳光引航 > 进港指南

东部港区进港指南

日期:2013-09-25字号:[ ] 视力保护色:123455

  目前,深圳港东部港区主要包括:盐田集装箱码头港区、下洞油、汽码头港区和秤头角LNG码头。按照安全引航、优质服务、廉洁高效、开拓创新的方针,提高引航的安全,规范引航的行为,加强引航的管理,促进港口的发展,参照国家有关引航安全方面的法律、法规或规章,结合东部港区的实际情况,制定本靠、离泊指引。 

  一、引航的申请:根据交通部船舶引航管理规定,申请引航的船方或其代理人应当根据规定的时间和内容及时、准确地向引航站提出引航申请。 

  二、码头公司对引航船舶靠、离泊位,应当做好下列工作: 

  确保指泊的泊位有足够的长度和水深,码头防护设施完好,码头前沿设施不妨碍船舶靠、离泊,水下无障碍物; 

  船舶靠、离泊半小时前,应当将有碍船舶靠、离泊的装卸机械、货物和其他设施移至安全处所并清理就绪; 

  码头公司应设码头专门负责人,负责船舶靠、离、移泊的安全指挥工作,应配备足够的系、解缆人员或机械。码头指泊员、水手在船舶靠、离泊位半小时前应当到达现场,与引航员保持密切联系,并正确显示信号旗(灯); 

  船舶夜间靠、离码头时,码头前沿应当提供足够的照明; 

  泊位靠泊条件临时发生变化,应立即告知引航员。 

  泊位的有效长度应当至少为靠泊船舶总长的120%,当LOA小于100时,泊位的有效长度应当不少于船舶总长加上20米; 

  泊位的靠泊等级应符合靠泊船舶相应的等级。 

  三、引航机构应当满足船舶提出的正当引航要求,及时为船舶提供引航服务,不得无故拒绝或者拖延,除装载危险品货物的船舶,特别是液化气船舶的进出港应安排在白天进行外,为船舶提供24小时的引航服务。 

  四、引航员在遇到下列情况之一时,有权拒绝、暂停或终止引航。 

  (一)浓雾及其他气象条件导致能见度低于深圳港规定的限度; 

  (二)靠、离泊条件不符合安全规定; 

  (三)被引航船舶不适航或没有足够的富裕水深 

  (四)恶劣的气象、海况对被引航船舶和引航员安全构成严重威胁; 

  (五)被引航船舶的引航梯不符合安全规定; 

  (六)引航员身体不适,不能坚持引航船舶。 

  在暂停、终止引航前,引航员应当将船舶引航至安全和不妨碍其他船舶正常航行的地点。 

  因前款(六)项规定暂停或终止引航的,引航站应及时安排适当的引航员实施引航。 

  五、船舶接受引航服务,被引船舶的船长应当遵守下列规定: 

  (一)按照《1974年国际海上人命安全公约》的规定,为引航员提供方便、安全的登离船设备,并采取必要的措施确保引航员安全登离船舶; 

  (二)为引航员提供工作便利,并配合引航员实施引航; 

  (三)回答引航员有关引航的疑问,除有危及船舶安全的情况外,应当采纳引航员的引航指令; 

  (四)在离开驾驶台时,指定代职驾驶员并告知引航员,并尽快返回; 

  (五)船长发现引航员的引航指令可能对船舶安全构成威胁时,可以要求引航员更改引航指令。 

  六、能见度要求:盐田及下洞港区不小于1.0海里,秤头角LNG码头不小于2.0海里 

  七、风的要求:通常集装箱或油、汽船靠、离时都要求风力在6级以下;若船舶轻载受风面积巨大并遭遇横风影响,按常规配备的拖轮不足以克服风的影响时,要求的风力等级可能进一步降至5级或以下。 

  八、船舶龙骨底下的富裕水深应满足: 

  (一)吃水在8.0及以下的,应不少于80公分 

  (二)吃水在8以上的,应不少于吃水的10% 

  (三)在锚地锚泊的船舶,应不少于吃水的15% 

  (四)油、汽等危险品船,应在上述的基础上再增加20公分 

  九、船舶在航道航行和靠、离、移泊操纵时,船身的横倾应不大于;首纵倾应不大于60公分,尾纵倾应不大于船长2 % 

  十、拖轮的使用规定:不论有、无侧推器,LOA100的集装箱船,通常要求使用1拖轮,LOA100的集装箱船,通常要求使用2拖轮;下洞港区LOA80的的油、汽船,不论靠或离,通常要求使用1拖轮,80LOA180的油、汽船,不论靠或离,通常要求使用2拖轮,LOA180的油、汽船,通常靠泊时要求使用3拖轮,离泊时使用2拖轮;秤头角LNG码头,通常靠泊时使用4拖轮,离泊时使用3拖轮。 

  当船舶靠、离、移泊条件超出码头设计规范,或由于船舶本身缺陷,操纵性能受到限制时,在确保安全的前提下,引航员可适当增加拖轮的数量和马力。 

  附: 

  GW3号泊位:船长不大于240,吃水不小于10%的船舶吃水,风力小于5级,只能左舷靠泊。 

  YT1-3号泊位:船长不大于300,吃水不大于12.5,原则上左舷靠泊。 

  YT4-5号泊位:只能左舷靠泊,吃水在14.5以内,YT5泊位与YT6接壤部分,如果YT5YT6都靠船时,只能是:(1)两个泊位的前端各留80的空档;或者(2)一个泊位前端留35以上的空档,另外一个泊位的前端留120的空档。 

  YT6-9号泊位:原则右舷靠泊,其中YT6只能右舷靠泊。吃水在14.5以内。 

  YT1-9号泊位:船与船之间空档除YT5YT6外,一律须满足:船长≤200,每端为船长的10%,船长>200,每端为船长的15% 

  YT12-13号泊位:只能左舷靠泊,在港池施工期间,吃水控制在14.5以内,风力在5级以内,待码头完工后,再另定细则。 

  GH1ZP1-2泊位:富余水深0.8以上,吃水在10以上时,水深为1.1倍吃水,风力不大于5级,浪高不大于1.2 

  HA1-3号泊位:水深为1.1倍吃水以上,风力不大于5级,浪高不大于1.2 

  GHZPHA三区泊位原则上只安排白天靠离泊。 

  CTJ码头:富余水深2以上,风力不大于5级,浪高不大于1.2。只能在白天涨水时段靠泊。 

  其它未尽事宜,请参照本站其它有关规定。 

  本解释权在深圳港引航站。 

                                                                                                                                                             深圳港引航站东部 

                                                                                                                                                                  200779 

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@sztb.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有