您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

      引航费计收标准执行交通运输部、国家发改委《关于印发<港口收费计费办法>的通知》(交水发〔2017104号)。

        (一)航行国内航线船舶(即内贸船舶)计收规则和标准

      1.引航距离在10海里及以内的引航费,按航行国内航线船舶港口费率表(表1)编号1A)的标准计收;

      2.引航距离超过10海里的引航费,其超程部分另按表1编号1B)的标准计收;

      3.超出各港引航距离以远的引航费,其超远部分的引航费按表1编号1A)标准的30%计收;

      4.引航员引领船舶在港内移泊,按表1编号2的标准,按次计收移泊费;

      5.引航费按第一次进港和最后一次出港各一次分别计收,接送引航员不另收费;

      6.由拖轮拖带的船舶、驳船、木竹排以及水上浮物,其引航(移泊)费按拖轮的功率(马力)与所拖船舶、驳船、木竹排或水上浮物的计费吨合计计收;

      7.引航和移泊的起码计费吨为500净吨(马力)。

      表1:航行国内航线船舶港口费率表

      

    编号

      项目

      计费单位

      费率(元)

      说明

      1

      引航费

      净吨(马力)

      A

      0.20

      净吨(马力)·海里

      B

      0.002

      10海里以上超程部分

      2

      移泊费

      净吨(马力)

      0.15

      各港港内移泊

      

      (二)航行国际航线船舶(即外贸船舶)计收规则和标准

      1.引航距离在10海里及以内的引航费,且引领船舶在120000净吨及以内的引航费,按表2 (航行国际航线船舶港口费率表)编号1(A)的标准计收;引航距离在10海里及以内,且引领船舶超过120000净吨的引航费按55000元计收。

      2.引航距离超过10海里的引航费,其超程部分按表2编号1(B)的标准计收。

      3.超出各港引航距离以远的引航费,其超远部分的引航费按表2编号1 (A)标准的30%计收。

      4.引航员引领船舶在港内移泊,按表2编号2的标准,按次计收移泊费。

      5.节假日或夜班的引航(移泊)作业根据实际作业情况节假日、夜班的引航(移泊)作业时间占全部作业时间一半及以上,或节假日、夜班的作业时间大于等于半小时的,按表2标准的45%分别加收引航(移泊)费附加费,既为节假日又为夜班的引航(移泊)附加费按表2标准的90%加收。

      6.引航费按第一次进港和最后一次出港各一次分别计收,接送引航员不另收费。

      7.由拖轮拖带的船舶、驳船、木竹排以及水上浮物,其引航(移泊)费按拖轮的功率(马力)与所拖船舶、驳船、木竹排或水上浮物的计费吨合计计收。

      8.引航和移泊的起码计费吨为2000净吨(马力)。

      表2:航行国际航线船舶港口费率表 

      编号

      项目

      计费单位

      费率(元)

      说明

      1

      引航费

      净吨(马力)

      A

      0.50

      40000净吨及以下部分

      净吨(马力)

      0.45

      4000180000净吨部分

      净吨(马力)

      0.425

      80000净吨以上部分

      净吨(马力)·海里

      B

      0.005

      10海里以上超程部分

      2

      移泊费

      净吨(马力)

      0.22

      各港港内移泊

      

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@sztb.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有