您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

巨轮断缆漂移现险情 引航员争分夺秒急救援

日期:2017-06-21字号:[ ] 视力保护色:123455

  

  6201230时许,正在CCT码头执行靠泊引航作业的引航员张寿春发现临近泊位CCT 13A的在港泊船“MSC BUSAN(地中海釜山)轮几根艉缆因受力不均匀,发出咯吱咯吱的响声。凭借着丰富的专业知识和多年的引航经验,张寿春判断“MSC BUSAN”轮极有可能会发生断缆离绑险情。此时码头5台吊机正在为“MSC BUSAN”轮进行集装箱装卸作业,一旦发生断缆离绑导致船位变化(船艉外移,船艏内转),就有可能发生拽拉、碰撞吊机及船艏碰撞码头等恶性事故,造成重大的财产损失。

  出于职业反应,引航员张寿春毫不犹豫地通过高频电话联系CCT码头告知情况,建议立即停止装卸作业。几分钟过后,啪啪几声脆响,“MSC BUSAN”轮的6根艉缆先后断掉,险情一触即发。张寿春立刻调派一艘协助自己靠泊的拖轮到“MSC BUSAN”船艉顶住,以减缓大船离绑趋势,并通知CCT码头升起吊机桥臂。由于自己还在执行靠泊作业,无法指挥“MSC BUSAN”轮抢险,在安排拖轮尽量稳住大船形势的同时,张寿春立刻用高频电话联系西部分站值班室,请值班室安排引航员立即出动紧急抢险,同时联系赤湾拖轮公司让拖轮立刻备车,赶到既定位置做好抢险准备。

  险情就是命令,1241时,刚作业完毕正在值班室休息的引航员王红星接到抢险信息后,没有丝毫耽搁,立刻乘坐码头内的巡逻车赶赴现场抢险,同时通知码头安排拖轮待命。此时“MSC BUSAN”轮尾部艉缆、艉倒缆已经全部崩断,船艏倒缆也有两根崩断,为防止船艉外移,船艏内转碰撞码头,船长已主动解掉船首艏缆,但由于情况紧急,主机未来得及备车,船舶处于无动力状态,同时船舶右舷还绑着一艘加油船,加大了船体的受力。因当天上午深圳西部地区刚下完一场暴雨,港区内水流湍急,船长324.8米,吃水10.8米的“MSC BUSAN”轮在急流水的作用下,已经失去控制漂离码头进入船舶密集的西部公共航道。

  王红星赶到码头后立刻通过高频电话联系“MSC BUSAN”轮稳定船长情绪,结合当时港池及航道船舶情况提出专业操作建议,并乘拖轮前往“MSC BUSAN”轮。1250时,大船已漂离码头300多米,王红星登上“MSC BUSAN”轮后立刻指挥3艘拖轮稳住大船船位,指挥船方解下油轮减少受力,并向船长了解大船情况。因船舶已备车完毕,恢复动力,引航员立刻确定了再靠泊抢险方案,并调派拖轮协助作业,历时20多分钟最终将船舶安全靠回码头泊位。为防止船舶再次发生事故,引航员一直等待到船方重新系好缆绳,确保船舶安全,并报海事部门同意后才离船。

  CCT码头地处珠江口东岸,受珠江水流影响明显。汛期因强降水缘故珠江水流更是湍急,在急流水的作用下(特别是落流水),泊船的缆绳有时受力会突然加大并发生断裂,因此船舶靠泊后必须经常检查缆绳受力情况保持各缆绳受力均匀(大多船舶配备自动缆车,会自动调整缆绳松紧,保证各缆绳负荷相同)。“MSC BUSAN”轮因缆绳受力不均造成断缆,其他缆绳受力过大也次第崩断,才造成了险情。

  本次“MSC BUSAN”轮断缆离绑事故,如果没有引航员张寿春及时发现并立即采取应急措施,为应急处置抢得时间,就极有可能发生大船离绑拽拉吊机、触碰码头的严重事故;如果没有引航员王红星的及时登轮抢险,船舶在交通密集的航道上漂流就极有发生搁浅及船舶碰撞事故的可能,造成航道、港区瘫痪。在本次险情处置中引航站再次发挥了专业技术优势,展现了良好的快速反应能力,迅速控制局面,将两次险情彻底消除,圆满完成抢救任务,避免了重大事故的发生,保障了船舶及码头的安全,保护了一方水域的安宁。(引航站 刘戈)

  

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@sztb.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有