您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

深圳港引航站安全引领亚洲最大的豪华邮轮“海洋航行者”号首航太子湾邮轮母港

日期:2017-06-29字号:[ ] 视力保护色:123455

  

  625日恰逢“世界海员日”,在高级引航员梁伟勇、于博成的精心引领下,号称亚洲最大豪华邮轮的“海洋航行者”号(voyager of the seas)经铜鼓航道进港,于19:30时安全靠泊太子湾邮轮母港泊位。

  “海洋航行者”为巴拿马籍,由芬兰克瓦纳造船集团土库新船厂建造,于19991029日交付使用,是皇家加勒比国际游轮属下21艘豪华邮轮之一,位于全球十大邮轮之列,也是亚洲最大的豪华邮轮。其总吨位13.8万吨,长311米,宽48米,拥有15层甲板,1557间客房,造价7.5亿美元,可载3840名旅客和1176名船员,堪称一座移动的五星级酒店。在操控性能方面,该轮船首双侧各配有24000匹马力的首侧推器,还配有2Azipod吊舱式船舶推进系统等推进设备和先进助航导航设备,均是高端配置。

  由于“海洋航行者”是经铜鼓航道进出深圳港,加之邮轮行业自身在船期等方面有着极高的精准要求,根据船公司运营计划,离港时间定在26日凌晨1点,需要进行铜鼓航道夜间引航作业,该轮的安全进出港,需要海事、交通主管部门的通力协作和大力支持。为此,委领导温文华副主任高度重视,带领引航站等部门到深圳海事局就铜鼓航道夜航等相关重点工作进行协调,并取得深圳海事局的大力支持。为了全面做好船舶靠离泊安全保障措施,深圳海事局联合引航站等部门研究制定了《邮轮“海洋航行者”铜鼓航道夜航安全保障方案》,成立了领导挂帅的跨部门18人专门工作小组,就靠离泊时的水文气象情况、船艇及引航员安排、航行安全注意事项、通信联络、安全保障及应急措施等重要方面进行了详细的研究和部署。海事部门根据该轮航行计划制定相应的航道封航时段,科学计算通行关键节点时间,预先把控引航、铜鼓航道等计划,避免造成紧迫局面,同时密切关注有关气象海况及航标情况,确保均处于适宜状态,并重点关注航道周边疏浚施工船动态,避免碍航。

   

  另一方面,为提前全面了解该轮的操控情况,并向船长具体介绍该轮进深圳港的船舶引航方案,引航员梁伟勇、于博成提前一天赶赴香港,并于625日早上在香港启德邮轮码头登轮随同船舶出港。12:40时,香港引航员将船舶引至桂山岛水域完成任务,深圳港引航员开始引领船舶经铜鼓航道进深圳港。两位引航员通力协作、谨慎驾驶,与船长、大副良好配合,将该轮顺利引领航行通过铜鼓航道。当船舶航行至蛇口警戒区水域时,发现该水域驳船等小型船舶通航密度较大,引航员加强了望,精心引航,海事护航船艇也及时应对,驱离无关船舶10余艘次。在各方的共同努力下,“海洋航行者”与62519:30时顺利靠泊太子湾邮轮母港。260138时,引航员梁伟勇、于博成再度登轮,引领乘载着4930名旅客与船员的“海洋航行者”经铜鼓航道出港,前往目的地日本冲绳,圆满完成了该轮深圳港邮轮母港的首航之旅。(深圳港引航站林怡武)

   

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@sztb.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有