您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

引航站安全高效做好应对台风“天鸽”船舶疏港防台工作

日期:2017-08-23字号:[ ] 视力保护色:123455

  据气象部门预报,今年第13号台风天鸽将于823日白天在广东沿海登陆,将可能对深圳造成较大影响。为此,引航站积极部署,提前应对,充分做好各项防台应急工作。 

      82111时深圳市气象台发布台风白色预警,引航站正式启动防台引航应急程序,并发布防台信息通知港航单位和引航站相关部门及人员,要求相关各部门和人员做好防台引航准备工作。

  82212时,深圳市气象台将全市台风预警升级为蓝色。引航站与深圳港各码头企业及香港领港会进行沟通,对防台应急疏港工作达成共识,于13时起暂停船舶进港引航服务,并落实在港船舶离港计划。据统计,当时在港船舶共计43艘,具体包括盐田国际集装箱码头7艘,蛇口集装箱码头5艘,赤湾集装箱码头6艘,妈湾集装箱码头2艘,大铲湾集装箱码头1艘,赤湾港航2艘,蛇口招商港务2艘,美视码头1艘,友联船厂17艘。除了这17艘正在友联船厂进行维修而不具备适航条件出港防台,须采取加固安全措施在港防台避风以外,其余26艘船舶均需尽早引领离港防台。

  8221430分,引航站收到香港领港会通知,香港领港会烂角咀引航锚地最后接收的引航计划为2100时,我站与深圳港西部港区各码头企业及代理进行沟通协调,需引航的在港船舶计划于2000时前全部离港防台。全体引航员整装待发,在站的统一调派下,密切配合,在大风来临前夕抢抓时机,发挥优良的船艺,有条不紊地把每一艘在港船舶安全引领离港。

  8221800分深圳气象台将全市台风预警升级为黄色。在全体引航员的共同努力下,到2221:30,除友联码头船舶在港防台外,深圳港需引航的在港船舶全部安全离开码头出港防台,引航站顺利安全完成了全部船舶防台引航服务。目前全部引航员已上岸候命防台,防台应急值班工作正常进行。待台风天鸽过境具备安全适航条件,引航站将第一时间恢复引航,支持码头尽快恢复作业,为提高船舶周转率和港口竞争力贡献引航的力量。(林怡武)

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@sztb.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有