您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

深圳港引航站安全引领拖带长度五百米的“南海盛开”轮经铜鼓航道进港

日期:2017-08-23字号:[ ] 视力保护色:123455

  8201030时,经过6艘拖轮5小时拖带,高级引航员鲍文明、胡建军、陈惠忠、陶杰锋发挥精湛技术,齐心协力将一艘 “南海盛开”,安全从蜘蛛锚地经铜鼓航道引领至友联船厂靠泊。

  “南海盛开”轮是南海陆丰油田的储油轮,由于机舱透水导致该油田不得不停产,造成直接或间接经济损失超过20亿元人民币。船舶急需进厂抢修,船东心急如焚,为了完成此次修理,友联船厂也相当重视,特地调整全厂修理计划,优先安排该轮进坞。

  由于该轮船长260米、吃水8.2米、型深23米,吃水太大无法通过龙鼓西航道,只能经铜鼓航道进口,然而受风面积巨大,铜鼓航道横流又急,自开通到现在,还从来没有拖带这么“大家伙”通过的先例。加之该轮常年停泊在南海,船底长满了海蛎子,航行阻力巨大,普通的港作拖轮肯定无法提供足够的动力。怎么样确保该轮平安进港考验的是引航站的智慧和水平。

  “安全引航、优质服务、廉洁高效、开拓创新”是深圳港引航站的宗旨,引航站一接到该轮船东和友联船厂的申请,就立即召集全站技术骨干研究制定引航方案,综合考虑港口情况、通航环境、水文气象、船舶吃水、吨位、受风面积等等因素,引航站初步计划在大马力拖轮的协助下,引领该轮经铜鼓航道拖带至友联船厂维修。

  深圳海事局认识到此次拖带“南海盛开”轮通过铜鼓航道任务艰巨,先后组织引航、代理、船厂、拖轮等单位,召开了2次技术论证会。大家从引航人员的调派、拖轮力量的配备、协作配合、护航等方面建言献策,最终敲定了最优方案。由22000马力的“华虎轮”主拖,“友联拖一”等5艘港作拖轮协助协助。计算好时间,确保在缓流时间段通过铜鼓航道。

  20日凌晨0300时,4位引航员一大早赶到赤湾集装箱码头乘坐交通艇向蜘蛛锚地进发,0520时,大铲湾分站长鲍文明和引航员陶杰锋登上被拖船“南海盛开”轮;安技部胡建军主任和大铲分站副站长陈惠忠登上主拖船“华虎”后,与船长进行充分沟通,双方确认引航方案后开始引航。此时,调派的各路拖轮也各就各位,按照既定方案实施拖带作业。

  铜鼓航道长22.5千米,宽230米,流急弯多,交通复杂,要在如此狭窄的航道里,500米拖带长度的船组完成多个大转弯,引航相当困难,稍不留神,就会发生搁浅和碰撞事故,考验的既是引航员的技术,又是引航与船舶、拖轮的配合协作度。引航员登轮后立即命令辅助拖轮带缆,主拖缆调整拖缆长度,根据任务特性,改变以往由拖轮总指挥的作业方式,改由被拖船直接指挥。为了克服横流及伶仃航道交通复杂的影响,改变常规航线,申请海事局同意从伶仃临时航道经过。为了确保船组始终航行在航道中间,引航员需要不断的下发口令,调整被拖船航行状态。整个引航过程中与驾驶台团队、拖轮船队同心协作,终于平安地将“南海盛开”轮完好拖至友联船厂靠泊,得到了船东和船厂的高度赞许。(陶杰锋、王红)

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@sztb.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有