您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

深圳港引航站成功引领全球最大油轮“泰欧”轮进港

日期:2017-09-08字号:[ ] 视力保护色:123455

  

      201796日早上10时,在深圳港引航站高级引航员鲍文明、黎同交的通力合作和精心引领下,当前世界在航的最大型油轮“泰欧”轮安全经龙鼓西水道进港到友联船厂修船,开创了深圳港开港以来靠泊船舶规模及引航船舶吨位的新纪录。该轮的成功引航,凸显了深圳港作为世界超大型船舶的首选港的国际地位,也彰显了友联船厂作为东南亚最大修船基地的国际竞争力。

  “泰欧”轮(TI EUROPE)为法国籍,船长380米,船宽68米,载重能力约44万吨,设计吃水23米,比全球最大的航母“艾森豪威尔”号还长43米。该轮于2002年由韩国大宇重工建成下水投入营运,属ULCC((Ultra Large Crude oil Carrier,超巨型原油轮)级油轮,是世界在航的最大载重吨级别船舶。据悉,当前该级别油轮世界上仅有2艘。

  多年以来,引航站以服务港航,科学论证,大胆尝试为出发点,在超大型船舶、钻井平台拖航等特殊引航任务方面摸索出大量宝贵工作经验,逐步形成了科学可行的引航技术体系,做到各类船舶来之则引,使超大型船舶靠泊深圳港“水到渠成”,为深圳港在全球船舶大型化趋势中抢占先机,快步迈入港口“大船时代”发挥了积极的推动作用。

  自引航站接到友联船厂的引航申请后,站领导高度重视,安排引航业务骨干与海事部门、港航企业等进行多次技术研讨,为“泰欧”轮此次进港度身定制周密科学的引航工作方案,对作业方案技术设计、拖轮配置及人员安排、安全操作要点、应急预案及安全保障措施等方面进行了详尽的安排,该进港工作方案就长达77页之多,有关搁浅、大风、油污染等各类紧急情况下的应急预案就制定了7套,可谓做足了充分扎实的引前准备工作和安全保障。

  96日凌晨5时天还没亮,高级引航员鲍文明、黎同交已乘船出海前往23DY锚地登上巨轮。由于“泰欧”轮体积异常庞大,加上此次是空船进港维修,平均吃水调整为6米,水面以上最大高度达68米,平均干舷达到27.2米,受风面积非常大,船位控制的要求非常严格。由于船舶干舷过高,二位引航员无法以常规方式通过引航梯由舷侧登轮,而是通过四周悬空的“吊篮”由船上起重机吊上十层楼高的主甲板,在茫茫大海上以这种登轮方式“空降”巨轮,本身就足以让人惊心动魄。另一方面,由于空载导致船舶螺旋桨沉深不足,有一半桨叶甚至露出水面,螺旋桨工作效率和舵效也大幅下降,造成船舶自身动力严重不足,操控难度大大增加,而且还可能发生因浆轴过热导致船舶动力系统故障的紧急情况,引航技术难度和工作压力非常大。

  正所谓“艺高人胆大”,二位引航员发挥出娴熟的船艺,通力协作,在水浅滩多的龙鼓西航道谨慎驾驶,克服了横向流水及风压的影响,始终把船舶控制在航道水深较深的区域。引航员从23DY锚地开始,经伶仃南、龙鼓西、妈湾航道、西部公共航道、大铲水道一路安全航行,经过5个小时的精心引航,在海事、拖轮等部门通力合作下,于早上10时安全将“泰欧”轮引至友联船厂9号码头对开水域,与船厂工作人员顺利交接,圆满完成了此次特殊的引航工作任务。(深圳港引航站林怡武)

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@sztb.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有