您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

深圳港引航站学法用法氛围浓厚

日期:2017-09-11字号:[ ] 视力保护色:123455

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动干部职工学法用法工作制度化、规范化,深圳港引航站秉持法制理念,坚持以考促学,以学促用,学用结合,提高员工守法意识,法制素养和依法办事能力,规范引航业务,防范法律风险,取得了好的成效。

  学法是知法、用法、守法的重要基础。根据引航专业性强,职业风险高特性,按照中共深圳市委宣传部、组织部、司法局、市人力资源和社会保障局关于印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》的通知要求,引航站组织广大党员干部学习以宪法为核心的各项法律法规,学习党章和党规,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者,模范遵守者,坚定捍卫者;在工作中坚持干什么学什么,缺什么补什么,有针对性地加强学习与履行岗位职责密切相关的法律法规,提高员工的履职尽责意识和法律风险防范能力

  学法的目的在于用法,我们完善学法用法制度,通过站长办公会,党员微信等新媒体平台宣贯国家法律法规和党建知识。通过上党课,集中学法,将党的方针政策入脑入心,付诸实践。充分运用“深圳干部在线学习”“广东省专业技术人员继续教育管理系统”“深圳市会计人员继续教育东奥在线”等平台加强网上学习和考核。88日,我们组织广大党员干部登陆广东省党员教育网,完成“学省党代会精神迎党的十九大召开”党员考学内容,取得好的成绩。

  学法以促进员工守法为归宿。我们严格依法履职。牢固树立权由法定、权依法使等基本法制观念,做到法定职责必须为,法无授权不可为,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。将岗位职责和岗位价值、职业操守与引航生产和安全管理有机结合起来,对引航中涉及引航员人身安全的事件,坚决依法维权,维护引航员的合法权益;对引航中的不合法收费,全面清理规范。

  重大事项坚持依法决策。严格遵守国家法律和法规规定决策,对涉及引航工作的重大事项,民主决策,并由专业法律顾问把关,提高决策质量,防范法律风险。我们认真落实交通运输部关于印发《推进阳光引航提升服务水平工作方案》的通知(交水发[2013]422号)精神,编印阳光引航服务手册,供各港航、代理企业使用和监督,共同推进和提升引航服务水平。915日新颁布的《港口收费计费办法》,我们将按新收费规则的要求,研究制定拖轮配备标准、拖轮收费标准等,并公布实施。

  为更好防范我站工作事务的法律风险,规范业务相关领域法律文书,确保各项工作依法依规开展,我站常年聘请法律顾问,为劳动人事、内部管理、民商法等方面提供法律服务。同时成立法律事务小组,沟通联络日常事务工作,并聘请专业人士审计财务,提高工作透明度,持续提升内部管理水平。

  引航是航海的一个重要专业,也是港口生产的一个特殊工种。职业的特殊性,要求我们要常抓不懈,以学促用,学用结合,以问题为导向,灵活创新方法,通过个人自学、集体研学、逢会必学、教授讲学、领导带学、干部帮学、党员互学、监督促学、制度保学以及座谈讨论、撰写心得等方式,确保学法用法取得实实在在的效果。(王红)

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@sztb.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有