您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置:首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

引航站全员严阵以待,防御超强台风“山竹”来袭

日期:2018-09-18字号:[ ] 视力保护色:123455

  

  根据省、市领导指示精神和宝明主任具体工作要求,为全面做好深圳港防台应急引航工作,确保船舶引航安全,在超强台风‘山竹’来袭期间,深圳港引航站高度重视防台工作,按照上级指示精神,提前部署,周密安排,扎实做好各项应急准备工作,确保船舶、码头和引航的安全。

  今年的“风王”第22号台风“山竹”不仅是今年以来西太平洋最强的台风,也将是今年真正将给深圳带来影响最大的台风。根据912日宝明主任主持召开的“全委防御当前台风工作紧急部署会”会议精神,引航站第一时间紧急下发《关于做好防台应急引航工作的通知》(深引航〔201840号),要求各部门、各分站务必提高政治站位,高度重视当前严峻的防台工作,并就防台工作纪律、防台工作程序、防台重点工作事项、引航员登离轮安全、与香港领港会的沟通协作、交通及后勤保障等九大方面做了具体的部署。

  鉴于台风“山竹”的移动趋势和强度,引航站建议各码头提前做好船舶离泊避台的安排,并得到码头与船方的一致支持与配合。912日下午,香港海事处和香港领港会专程到引航站研讨引航安全工作事宜,大家也提前就全面做好深港两地引航机构在台风“山竹”来袭前的应急引航工作取得了一致共识,认为应适当提前启动码头疏港工作,确保船舶和码头的安全。

  

  9141230时,深圳气象台发布的白色台风预警信息,引航站启动防热带气旋应急预案,正式进入防台状态,随时应对天气状况变化带来的影响。经与香港领港会确认,西部港区在烂角咀引航锚地深港引航员最晚交接时间为9150600时。引航员接到任务后第一时间登轮引航,分工协作,有条不紊地做好疏港引航工作。自141600时至150500时,全港各港区共完成引航作业29艘次,安全高效完成了强台风“山竹”来袭前的应急疏港引航任务。

  9150720时,深圳气象台将白色台风预警升级为蓝色台风预警,我站调度室保持24小时值班,并每3小时向委总值班室报告动态。庄仕成站长到调度室指挥防台应急值班工作,部署防台工作任务,其他站领导也先后到调度室和分站检查防台值班工作。在做好引航工作的同时,我站也全面做好船队的防台避风工作,妥善安排交通船艇和船员避风。在物业安全方面,分管站领导牵头带领工作人员逐一检查办公室,确保关闭办公室、休息室门窗及无关电源,并组织安排综合部对所有站属物业再做全面检查,确保无遗漏、无死角。

  9151600时,预警信号升级为黄色台风预警,根据宝明主任视频会议要求,庄仕成站长第一时间到岗带班,并要求各部门负责人必须严格在岗带班值班,调度室每1小时报告委总值班室,每3小时常规书面报告委总值班室。1800时,预警信号升级为红色台风预警,值班站领导按既定安排先后到总站值班,各部门负责人和值班人员也分头到岗值守,并按要求及时报告和反馈信息。9161700时,台风“山竹”在台山海宴镇登陆,按照委总值班室转发的伟忠书记的六点要求,引航站继续做好台风防御工作。

  随着台风影响逐渐消退,9171410时,气象台取消台风预警信号,引航站做好恢复引航的准备。结合东西部港区风力情况,我站研究决定东部港区于 180000 时起、西部港区于 171500时起恢复引航服务(是珠三角港口最早),并要求调度室根据全港船舶引航申请情况,制定科学周密的引航计划。为保障9172300时大型豪华邮轮“世界梦”号经铜鼓航道出港的引航安全,西部分站梁伟勇站长于17日下午乘拖轮到海域现场检查铜鼓航道灯浮及其他助航设施是否受台风影响而移位。截至181800,我站引航员先后共引领船舶60艘次进港,有力支持了港口恢复生产。

  在此次防御超强台风“山竹”的引航工作中,引航站全体干部职工遵照委领导的指示精神,在庄仕成站长的指挥下,齐心协力,克服种种困难,希望通过引航的努力,尽可能把码头和船方因本次台风来袭所遭受的经济损失降到最低,切实为港航企业保驾护航。(黄子坚 林怡武)

附件下载

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@sztb.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有